Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского) 27
  • Украинский
  • Русский

   Телефон записи на консультацию: +38 044 221 08 30
Телефон Фищенко Якова Витальевича:                                 
+38 050 380 87 25 (звонить с 17:00 до 20:00)                                

Воронкообразная деформация грудной клетки

Функциональные нарушения внутренних органов

Функциональные нарушения позвоночника

images-7-e1401184345512
К функциональным нарушениям относят нарушения, затрудняющие нормальную деятельность организма. Так, ВГДК приводит к снижению объема грудной клетки, которое в свою очередь сказывается на основных функциях внутренних органов. Некоторые пациенты с ВДГК отмечают боль в грудине или грудном отделе позвоночника. Причина этих болей не известна, однако предполагают, что боль возникает вследствие нарушения осанки, которые часто наблюдаются у пациентов с ВДГК.

Функциональные нарушения деятельности легочной системы

images-3-e1401184645484

Симптоматическое ухудшение со стороны функционирования легких у пациентов с ВДГК проявляется в виде снижения ЖЕЛ (жизненной емкости легких), нарушении механики дыхания. Возникновение этих нарушений связано со снижением внутригрудного объема. Научно доказано, что одышка при физической нагрузке у пациентов с ВДГК развивается, в основном, за счет снижения легочного резерва. Врачи отмечают, что большинство пациентов с ВДГК как правило, предъявляют жалобы на проблемы с дыханием в подростковом возрасте или же в начале периода первого зрелого возраста. Для пациентов в возрасте до 10 лет не характерно наличие симптомом, связанных с одышкой.

В 1984 году J. Cahill сообщил, что после хирургической реконструкции ВДГК, жизненная емкость легких возрасла незначительно, однако максимальная вентиляция легких улучшилась. Устойчивость к физической нагрузке, также возросла по продолжительности возможной тренировки и показателю МПК (максимальное потребление кислорода).

После хирургического лечения у пациентов наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) при заданном уровне физической нагрузки, при этом показатель МПК для поддержания эффективности работы не изменился. Наблюдаемое уменьшение частоты сердечных сокращений при аналогичной нагрузке объясняется увеличением разового объема сердечного выброса в результате увеличения внутригрудного пространства.

В 1967 году Weg и соавт. провели сравнительный анализ 25 американских новобранцев ВВС с ВДГК со здоровыми стажерами. Несмотря на то, что отделы легких и значения ЖЕЛ в обеих группах были равны, результаты максимальной вентиляции легких (МВЛ) показали достоверные различия, в группе с ВДГК этот показатель был значительно меньше.

В 1996 году P.Quigley провели обследование 36 подростков (средний возраст 16 лет) с ВДГК. По данным авторов регистрировалось значительное снижение форсированной жизненной емкости легких в группе пациентов с деформацией грудной клетки, по сравнению с контрольной группой ровесников без деформации. Кроме того, ими отмечено восстановление данного параметра после реконструктивной оперативной коррекции деформации.

Функциональные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы

images-1-e1401184709792

Смещение грудины и ребер кзади может приводить к сдавлению правого желудочка сердца. Ранее проводимые паталогоанатомические работы доказали наличие данного факта у пациентов с ВДГК. Ангиографические исследования сосудов сердца показало нарушение функционирование коронарных артерий. Исследование проведенное R. Peterson по изучению влияния нагрузки на деятельность сердеяно-сосудистой системы у 13 пациентов с ВДГК показало повышение выносливости после хирургической реконструкции деформации, а также сокращение сроков восстановления.

После 40 лет у пациентов с ВДГК частота развития легочно-сердечной недостаточности и стенокардии резко возрастает. Данное состояние крайне тяжело поддается лечению, поэтому многие кардиологи рекомендуют проведение данной операции.

Назад Далее