Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского) 27
  • Украинский
  • Русский

   Телефон записи на консультацию: +38 044 221 08 30
Телефон Фищенко Якова Витальевича:                                 
+38 050 380 87 25 (звонить с 17:00 до 20:00)                                

Килевидная деформация грудной клетки

После операции

Диета

В день операции разрешается пить только негазированную воду.
В первый день после операции: чай, кефир, йогурт, нежирный бульон, сухарики без приправ, банан, овощные соки.
Во 2-й день после проведения операции ограничения по диете снимаются.

Обезболивание

В послеоперационном периоде, как правило, на протяжении 2-3 дней отмечается болевой синдром, поэтому после проведения операции пациентам назначают инъекционные анальгетики с последующим переводом на таблетированные препараты.

Уход за раной

При пребывании пациента в стационаре, на перевязках за раной следит врач.

Как правило, прибегают к наложению внутренних швов, поэтому, при выписке домой по истечении 2 недель пациент самостоятельно может снять повязки. При этом нет необходимости в проведении дополнительных вмешательств по снятию швов.

В течение первых 4-х недель пациенту следует воздержаться от приема ванной. При этом душ разрешено принимать через 2 недели после операции.

Двигательная активность

В зависимости от возраста больного и особенностей хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать постельный режим в течение первого дня. Двигательная активность пациенту разрешается со 2-го дня. В первый месяц после операции следует исключить выполнение глубоких наклонов вперед.

К повседневной бытовой активности можно возвращаться по мере уменьшения болевого синдрома. Подъем тяжестей, в том числе школьных сумок или рюкзаков, следует ограничивать в течение 3-5 месяцев. Через 6 месяцев пациентам обычно разрешается выполнение физических упражнений, таких как плавание, бег, подвижные игры. Однако желательно воздержаться от контактных видов спорта.

Назад Далее