Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского) 27
  • Украинский
  • Русский

   Телефон записи на консультацию: +38 044 221 08 30
Телефон Фищенко Якова Витальевича:                                 
+38 050 380 87 25 (звонить с 17:00 до 20:00)                                

Воронкообразная деформация грудной клетки

После операции

Особенности послеоперационного периода

Питание

В день операции разрешается пить только негазированную воду.

В первый день после операции: чай, кефир, йогурт, нежирный бульон, сухарики без приправ, банан, овощные соки.

Во 2-й день после операции ограничения по диете снимаются. Как правило, на фоне проведения наркоза и приема обезболивающих препаратов у пациентов развивается запор. Для этого используются различные слабительные средства и микроклизмы. После окончания приема болеутоляющих препаратов функция кишечника нормализуется.

Обезболивание

В послеоперационном периоде достаточно выраженно проявляется болевой синдром, поэтому первые 3-5 дней после операции пациентам назначают инъекционные анальгетики с последующим переводом на таблетированные препараты. В зависимости от возраста пациента длительность приема обезболивающих препаратов может продолжаться до 2х месяцев. У пациентов старше 30 лет применение анальгетиков возможно и дольше.

Уход за раной

При пребывании пациента в стационаре, на перевязках за раной следит врач. Как правило, прибегают к наложению внутренних швов, поэтому, дома достаточно через 2 недели просто самостоятельно снять повязки. В дополнительных вмешательствах по снятию швов нет необходимости. От приема ванной пациенту следует воздерживаться в течение первых 4-х недель. Душ разрешено принимать через 2 недели после операции.

Двигательная активность

В зависимости от возраста пациента и особенностей хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать постельный режим в течении 3х дней. Несмотря на достаточно выраженный, в некоторых случаях, болевой синдром по истечении первых 3х суток пациенту необходимо подниматься и расхаживаться, поскольку длительный постельный режим может привести к осложнениям со стороны легких.

Обязательно в послеоперационном периоде пациенту необходимо удерживать в правильном положении осанку. В первый месяц после операции следует исключить выполнение глубоких наклонов вперед. К повседневной бытовой активности можно возвращаться по мере уменьшения болевого синдрома. Подъем тяжестей, в том числе и школьных сумок или рюкзаков, следует ограничить в течение 1-го месяца. После 3-4х месяцев пациентам обычно разрешается выполнять физические упражнения: плавание, бег, игры. Однако желательно воздержаться от контактных видов спорта.

После удаления фиксатора любая физическая нагрузка разрешается через 3-4 недели после проведения повторного оперативного вмешательства.

Назад Далее